Evangelisch-Lutherisches Kirchenarchiv Augsburg

Im Evangelisch-Lutherischen Kirchenarchiv Augsburg kann die Geschichte der evangelischen Kirche in Augsburg nachvollzogen werden. Egal, ob sie an einem  Forschungsprojekt arbeiten, oder einfach mal staunend ein paar alte Bücher durchblättern wollen, das Archiv ist für alle interessierten Menschen geöffnet.

Besonders wertvoll sind die illustrierten Pfarrerbücher, die Aufschluss über sämtliche evangelische Pfarrer in Augsburg von 1517-1782 geben. Kunstvoll illustrierte Bibeln lassen die Besucher ebenso staunen wie die alten Druckausgaben der Augsburger Friedensbilder.

Über das Pressearchiv können Informationen zu allen Evangelisch-Lutherischen Einrichtungen im Dekanatsgebiet Augsburg seit den 1960ern bezogen werden.

Die archivierten Bibliotheksbestände geben Aufschluss über die Rezeption der Kirchengeschichte in Augsburg. Neben Lehr- und Sachbüchern für PfarrerInnen sind auch viele alte Predigten zu verschiedenen Anlässen erhalten. Zusätzlich können Informtionen zu folgenden Themengebieten eingeholt werden:

• Historische Regelungen zum Ablauf von Taufen, Trauungen und Bestattungen aus verschiedenen Jahrhunderten
  • Instruktionen bzw. Satzungen, Beschwerden und Klagen zu verschiedenen Berufen und kirchlichen Ämtern, z.B. Vorsinger, Kirchenchordirigent, Organisten, Orgeltreter, Glockenläuter, Chorregent, Meßner, niedere Kirchendiener, Tauf- und Leichenansagerinnen, Leichenansager, Hochzeitsladerinnen, Totengräber, Leichenwächter, Kornmesser, Kastendiener
  • Inventare der Kirchengerätschaften
  • Umbaumaßnahmen in Kirchen
  • Friedhofswesen

Archivalien des Evangelisch-Lutherischen Kirchenarchivs Augsburg

Archivbestände

• Archiv des St. Anna Kollegiums
  • Scholarchatsarchiv
  • Senioratsarchiv
  • Wesensarchiv
  • Archiv der Prot. allg. Kirchenverwaltung
  • Archiv der Predigerwitwen- und Waisenkasse Augsburg
  • Archiv des Pfarramts St. Anna in Augsburg
  • Archiv der Anna Barbara von Stetten-Stiftung
  • Boecksches Archiv
  • Pressearchiv (ab 1960)
  • Jahresrechnungen diverser Stiftungen (St. Wolfgang-Stiftung, Kernried-Stiftung, Emeritenfond, etc.)
  • Bildarchiv (leider noch nicht erschlossen, aber in Arbeit)

Archivierte Bibliotheksbestände

• Kapitelsbibliothek